Десерт, сладкое, вкусное третье блюдо - сегодня в выборе сладостей нет дефицита. Но, вопреки разнообразию, мы каждый раз выбираем такое знакомое сгущенное молоко. Потому что вкусное. И потому что полезное. Которое всегда входило в список обязательных продуктов питания для солдат и жителей Севера. А в последующие времена и вовсе, прочно обосновавшееся на столах жителей всех стран.
Сгущёнка - интернациональный продукт. Она заняла достойное место на столе почти в каждом доме. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Все, от мала до велика, любят это лакомство. И как добавку к чаю или кофе, и как самостоятельный продукт, и как основу в приготовлении многих блюд. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.
Орешки со сгущёнкой
Состав:
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 3 стакана муки
- 1,5-2 банки вареной сгущенки для начинки
- обжаренные орехи (по желанию).
- орешница для выпечки
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить масло и муку. Замешиваем однородное тесто. Перед тем как выпекать орешки, разогреть орешницу и смазать ее растительным или сливочным маслом.
Внимание!
Форму нужно заполнять всего на 2/3 объема. Выпекаем тесто до зарумянивания. Наполнить вареной сгущёнкой половинки и соединить их. Приятного аппетита!
Блинчики на сгущённом молоке
Состав:
- 1 банка сгущённого молока,
- 700 мл теплой воды,
- 2 яйца, соль,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 2 ст. муки.
Способ приготовления:
Сгущёнку разбавить водой, добавить муку, яйца, соль и растопленное сливочное масло.
Все хорошенько перемешать. Выпекать блинчики на среднем огне. Приятного аппетита!
Молочный коктейль с кофе и фундуком
Состав:
- 50 мл сливок
- 50 мл сгущённого молока
- 100 мл молока
- 1 столовая ложка растворимого кофе
- 2 столовые ложки орехов нарезанных
- 50 гр шоколада растопленного
- горсть льда
Способ приготовления
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн с половиной льда и смешайте до получения однородной массы.
Вылейте смесь в высокий стакан и добавьте оставшийся лед.
Коктейль "Нежность"
Состав:
Смешать в миксере кусочки льда, 10—15 мл сгущённого молока, 20 мл коньяка, 20 мл ликера «Шоколадный».
Смесь процедить в рюмку.
Коктейль со сгущёнкой
Состав:
- 2 банана
- 2 ст.л. лимонного сока
- 6 ст.л. любого кремового ликера (например, Bailey's)
- 375 мл сгущённого молока
Способ приготовления:
Порубить в блендере бананы с лимонным соком, добавить остальные ингредиенты, заморозить.
Коктейль алкогольный
Состав:
- Двадцать грамм коньяка,
- Две столовые ложки сгущённого молока,
- Один желток,
- Одна чашка молока,
- Лед,
- Две щепотки мускатного ореха.
Способ приготовления:
Берем ёмкость и смешиваем в ней коньяк, сгущённое молоко, желток и молоко. Затем все это процеживаем и взбиваем в шейкере. Приготовленный коктейль наливаем в бокалы со льдом и посыпаем мускатным орехом.
Коктейль молочный
Состав:
- сироп мандариновый – 20 мл
- молоко сгущённое – 20 мл
- молоко – 60 мл
Способ приготовления:
Все компоненты коктейля взбить в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал.
Рафаелло по-русски
Состав:
- сгущённое молоко - 1 банка
- масло сливочное - 200 г
- ваниль. сахар - 10 г
- орехи арахис - 0,5 стакана
- кокосовая стружка - 130 г
Способ приготовления:
Орехи немного поджарить. Размягченное сливочное масло, сгущёнку и ванильный сахар взбиваем до однородной массы. Добавляем кокосовую стружку, примерно 100 г, перемешиваем и оставляем в холодильник на 8-10 часов.
Из охлажденной массы катаем шарики, одновременно вкладывая в серединку шарика по орешку. Потом шарики обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на доску с пергаментом. Ставим в холодильник на 1 – 2 часа.
Приятного аппетита!
Домашнее мороженое
Состав:
- Сливки 33 % 0,5 л
- Сгущённое молоко 200 г.
- Для украшения: карамель или какао, кокосовая стружка
Способ приготовления:
Сливки выливаем в большую ёмкость. Взбиваем сливки до увеличения объёма в 2,5 раза.
Тонкой струйкой вливаем сгущённое молоко и одновременно взбиваем. Достаточно половины банки. Как только молоко влили, перестаем взбивать. Готовую массу разливаем по небольшим ёмкостям: чашки или пиалы. Убираем их на 3-4 часа в морозильную камеру.
Через четыре часа достаем готовое мороженое, чашки с обратной стороны обливаем кипятком - теперь мороженое легко из них извлекается. Помещаем на тарелки.
Приятного аппетита!
Мороженое со сгущёнкой
Состав:
- сгущённое молоко в количестве от 1/2 банки до целой
- пюре любых фруктов
- 250 мл сливок для взбивания 32% жирности и выше
Способ приготовления:
- Готовим пюре из ягод в блендере.
- Льём в пюре сгущёнку, мешаем и пробуем.
- Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут - пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний слой
- Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не выключая миксер. Как только образовалась однородная пышная масса - прекращаем взбивать.
- Выливаем её в достаточно плоскую коробку ( слой мороженого не более 3-х см), закрываем и снова ставим в морозилку.
Через 2-3 часа готово мороженое. Если слой мороженого толще - замораживать нужно, соответственно, дольше.